Роастмастер Товарищества Чаеторговцев вошел в топ-10 обжарщиков кофе страны
Наши специалисты принимают активное участие в разного рода соревнованиях. Это позволяет не только оценить свой уровень относительно коллег рынка, но и быть в курсе тенденций, трендов, новых подходов к работе.
Одним из соревнований, в котором сегодня принимают участие уважающие себя обжарщики является Национальная премия «Обжарщик года». Мероприятие, которое начиналось несколько лет назад, как небольшая активность в рамках тематической выставки, превратилось в увлекательное ежегодное соревнование специалистов индустрии. В первые годы премия проходила в один этап и участники соревнований обжаривали один сорт кофе, который предоставляли организаторы. Судьи оценивали и выбирали лучшего мастера.
Со временем добавился второй этап. Это произвольная обжарка сорта кофе, который выбирает каждый участник самостоятельно. Теперь судьям нужно оценивать от каждого участника два сорта. Один обязательной обжарки и второй, который выбрал сам участник. Победителем, как правило, становится тот, кто лучше других справился с обжаркой обязательного сорта и удивил судей сортом произвольной обжарки. Особенностью премии в этом году стало то, что на произвольную обжарку допускались только сорта кофе specialty. Участники предоставляли судьям не только обжаренное зерно, но и зеленое. Профессиональные грейдеры оценивали качество зерна и принимали решение.
Участник, зерно, которого по мнению судьи не соответствовало требованиям категории specialty дисквалифицировался. Из-за большого количества участников соревнование проходило в два этапа. На первом этапе мастера работали с зерном обязательной обжарки и проходили отбор дальше. В результате до финала дошли лучшие 25 обжарщиков страны. Наш роастмастер Сергей вошёл в 10-ку лучших обжарщиков России, заняв почетное 7 место.